美高梅4688网址

今天是 2019年10月22日 星期一 邯郸     

当前位置:首页->新闻资讯->部门动态

邱县加速县域经济提质增效

发布时间:2021-09-01

  邱县坚持把“三重四创五优化”活动作为推动经济高质量发展的重要载体,坚定不移抓招商、上项目、建园区、优服务,县域经济发展呈现良好态势。1至7月,全部财政收入完成7.57亿元,增长36.9%;一般公共预算收入完成4.84亿元,增长25.6%。上半年地区生产总值增长12.3%,位列全省高质量发展综合绩效考核同类县第3名。 

  一、加大招商引资力度,培育经济发展势能。一是完善招商机制。全面推行“1+14+70+N”联合招商机制,即将全县70个行政事业单位编组为14个招商分团,每个分团由1名县级领导带队,聘请若干在邱企业家担任招商顾问,明确年度招商目标任务,压实招商责任。先后向北京、东莞、厦门、成都四个区域派驻招商组,推动项目对接、反馈企业需求、跟进项目洽谈,提供有价值信息110余条,50多家企业到邱县考察对接。持续实施“域外邱县亲情工程”,鼓励在外成功人士回乡创业,今年成功引进食品项目8个、纺织项目5个、装备制造项目4个。二是用活招商方式。疫情期间开启“网络招商”模式,与金江电器等20余家企业开展“网”上见面,“屏”上洽谈,保证招商不停滞、不断线。用好商会、协会、展会等平台招商,成功举办中国(邯郸·邱县)食品交易会、邱县(成都)食品产业推介座谈会等5次招商推介活动,推介展示邱县“中国食品工业强县”金字招牌。三是紧盯招商重点。聚力做优做强食品加工、智能装备、纺织服装三大主导产业,精心培育电子信息等战略性新兴产业,对重点在谈项目,实行一名县级领导分包、一个责任部门跟踪、一跟到底的精准招商机制,确保招商签约落地落实。今年以来,成功签约韬盛空中造楼机、国融能源整县分布式光伏发电、嘉盟食品等25个项目,总投资124.43亿元。 

  二、加大项目落地力度,强化产业发展支撑。一是狠抓项目推进。坚持每月2次观摩调度,严格落实月讲评、季排名、半年考核测评、年底综合评价等制度措施,推动签约项目加快落地、落地项目加快建设、在建项目加快达效。实行项目推进“四级管理”机制,对完成进度较慢项目,逐一制定时间表、路线图,挂图作战,加快推进。二是做强产业链条。聚焦主导产业建链、强链、延链、育链,全年推进重点工业项目40个。积极与首农集团、华美食品等一大批知名企业对接洽谈,建成“京系”“粤系”“闽系”和“本土企业”四大食品系列,形成北京食品产业园、东莞食品产业园和食品产业聚集区“两园一区”发展格局。三是强化指导帮扶。成立县重点企业服务办公室,实行重点项目县级领导分包制,建立项目帮扶工作台账,督促责任领导深入项目一线,全面掌握第一手资料,及时帮助企业解决资金、水、电、气等难点问题。今年以来,围绕企业用工难和用工需求,为县内51家用工企业,完成职业技能提升培训1412人次,线上发布就业岗位3300余个,达成就业意向600余人。 

  三、加大园区建设力度,提高综合承载能力。一是建强园区平台。加快推进园区水、电、路、气、热升级改造,完善开发区路网建设,完善环境基础设施配备。引导支持味盟食品、恒永滤材、腾翼实业等重点企业扩能升级,打造食品产业、高端滤材、智能爬架、建筑铝模板、纺织服装等五大“千亩百亿”产业园,推动产业集聚集约发展。二是强化用地保障。按照“依法依规、以用为先、分类处理、集约节约”原则,坚持在土地上做除法、产业上做加法、效益上做乘法,盘活开发区批而未供、闲置和低效用地。探索实行资产租赁、整体收购、筑巢引凤、嫁接联姻等模式,盘活企业5家,清理闲置土地127.5亩。三是完善体制机制。从人事制度、执法权限、监督管理等方面着眼,破除制约开发区发展的体制障碍,将行政审批、综合执法、财政、管理等权限下放园区,推行岗位聘用管理、全员绩效考核、薪酬制度创新,激发干事创业活力。 

  四、加大营商服务力度,打造投资兴业热土。一是优化审批服务。开辟重点项目“绿色通道”,通过“容缺预受理+并行并联审批”、告知承诺制、联合踏勘、联合验收等措施,压减审批时间,提升审批效能。二是强化综合服务。梳理与群众生产生活息息相关的198项审批服务事项,集中下放到乡镇行政综合服务中心和村综合服务站,打通服务群众“最后一公里”。将全县10个部门1925项行政执法事项整合到县综合行政执法局,所属行政执法权下放到乡镇综合行政执法队,提高行政效能,优化营商环境。三是切实解决问题。设立“事办不成找我”服务台,专门负责整治企业、群众反映的业务办理堵点、难点和痛点问题,先后受理13类政策业务咨询116个,帮助协调解决问题42个。 

关闭
Baidu
sogou