美高梅4688网址

今天是 2019年10月22日 星期一 邯郸     

当前位置:首页->新闻资讯->公告公示

邱县关于2021年清明期间“文明祭扫、零碳祭祀”倡 议 书

发布时间:2021-03-30

  邱 县 文 明 办

  邱 县 民 政 局

  邱 县 公 安 局

  邯郸市生态环境局邱县分局

  关于2021年清明期间“文明祭扫、零碳祭祀”倡 议 书

 

  一年一度春草绿,又是一年清明时。在这慎终追远、缅怀故人的时节,为推进移风易俗,加强疫情防控,引导广大居民群众树立科学文明的祭祀方式,营造安全有序、文明和谐的祭扫氛围,县文明办、县民政局、县公安局、县生态环境分局、向广大市民朋友发出如下倡议:

  一、倡导安全祭扫,共度平安清明

  清明节期间,希望大家增强疫情防控意识和安全意识,科学合理安排祭扫时间,错峰出行,出门戴口罩,做好个人防护。在公共祭扫场所要服从引导,要维护公共安全。严禁在祭扫时燃放烟花爆竹,确保祭扫安全、顺畅、有序进行。主动劝导身在外乡的亲人不返乡祭扫,积极倡导群众通过网络祭扫的方式祭奠。

  二、倡导绿色祭扫,摒弃陈规陋习

  树立环保意识,倡导文明低碳祭扫,自觉抵制低俗祭祀用品和迷信行为,不销售、不购买、不使用封建迷信祭祀用品,不在街头巷尾、广场、公园等公共场所点燃香烛、焚烧纸钱,积极开展“鲜花换纸钱”、“丝带寄哀思”等活动,以网上祭祀、鲜花祭祀、植树缅怀、书写寄语、经典诵读、撰写追忆文章、晒全家福和微视频讲述先人故事等方式,缅怀先烈、追思先人,确保不污染环境、不影响他人生活。

  三、倡导厚养礼葬,弘扬传承美德

  发扬尊老敬老、守望相助的传统美德,树立厚养礼葬的新观念,不搞封建迷信、从俭办丧,弘扬绿色文明的新风尚。亲人在世多敬孝心,多相携相助,去世治丧力戒大操大办、铺张浪费、互相攀比,以节俭的方式寄托哀思,告慰逝者,传承美好家风,教育引导后人。

  四、发挥示范作用,倡导文明新风

  广大党员干部率先垂范,做生态安葬、节俭治丧、文明祭扫、安全祭扫的实践者,积极向亲朋好友及身边群众宣传现代殡葬理念,以实际行动影响和带动身边的群众,培育弘扬文明新风。

  文明祭扫,贵在心意;平安清明,从我做起。让我们积极行动起来,从现在做起,从自身做起,从点滴做起,做文明祭扫的践行者,用实际行动传承传统美德、守护绿水青山、弘扬文明新风,共建文明邱县、生态邱县、美丽邱县!

关闭
Baidu
sogou