美高梅4688网址

今天是 2019年10月22日 星期一 邯郸     

当前位置:首页->新闻资讯->媒体报道

新鲜庄里新气象

发布时间:2020-11-23

  邯郸日报讯(记者秦小虎 通讯员刘龙)日前,邱县新鲜庄村74岁的张希增老人说起村里的变化乐得合不拢嘴:“生活质量提高了,日子越过越红火,咱们村家家户户奔小康啦。”

  初冬时节,新鲜庄村展现出新气象,给人以别致的美。屋舍前农家菜园长势喜人,闲置房屋改建的民俗博物馆寄托乡愁,闲散宅基上建设的海棠文化园成为乡村秀美的风景,入村口千亩海棠随风摇曳生姿……这个在抗日战争中秘密保护冀南银行印钞所而闻名的“红色小庄”,在全县人居环境整治中再次吸引了周边群众和游客的目光。村里对冀南印钞所旧址进行了修缮保护,并建立了抗战纪念馆,在保存特有红色文化基础上,结合农村特色,改造提升了魅力独特、乡愁依依的海棠小镇——新鲜庄村。 

  村两委干部带领群众对村里的闲散宅基进行综合治理,将闲散宅基打造成农家菜园、林阴果园、休闲游园等,成为村里的一抹亮色。 

  为了更好地拓宽村民增收致富的渠道,该村充分利用区位、人文、生态等优势,流转土地1400余亩,大力推广海棠种植,发展海棠产业。企业负责资金、技术培训、市场、人员管理及园区维护,村民从集体经济发展中受益。通过成立农民合作经济组织、发展职业农民、培育新型农业经理人等举措,把村民培育成新时代的“新农民”。 

  “海棠明年才能进入盛果期。不过,林下经济收益不错,春天千亩油菜花引来众多游客,带动旅游收入2万余元,油菜收割后收益21万余元。”新鲜庄村党支部书记陈磊介绍说,新鲜庄村的特色产业发展,为村子聚集了人气。村里建设了海棠产业文化园,挖掘海棠故事,发展海棠文化,还建成了乡村振兴展馆、海棠文化馆,打造成集培育、研学、观赏、采摘、果品加工等为一体的新型农业生产基地,成了游客乡村生活体验、旅游观光的好去处。 

关闭
Baidu
sogou