美高梅4688网址

今天是 2019年10月22日 星期一 邯郸     

当前位置:首页->新闻资讯->媒体报道

邱县招商引资跑出“加速度”

发布时间:2021-03-19

  长城网讯(记者 霍文龙 通讯员 刘龙)开年就决战,起跑就冲刺。今年春节期间,邱县招商在克服疫情的不利影响下,迅速开启“云招商”模式,通过微信、电话、视频会议等形式,与康芝集团等20余家企业积极对接。3月初,县委主要领导带队,先后赴东莞、增城、佛山等地开展招商活动,有力推进了华美、数字食谷、亿通食品机械等项目签约进程。截止目前,成功签约鲁派休闲肉制品等7个新项目,招商引资实现“开门红”。

  邱县始终坚持高质量发展不动摇,把招商引资作为一号工程,抢抓机遇,精准发力,以招商引资促发展、项目建设扩增量、优化环境引客商,集聚产业增动能,围绕主导产业,不断延伸链条。2020年,邱县全年引进项目30个,总投资244亿元,项目数量、质量均超往年,招商引资工作排名位列全市第一,被市委、市政府授予“招商引资工作先进单位”称号。

  突出主攻方向,推进产业集群化。食品产业是邱县三大主导产业之一,邱县按照“引龙头、补链条、建集群”的思路,咬定目标不放松,不断引进补链、强链企业,现已形成“京系”“粤系”“闽系”和“本土企业”四大食品系列,形成北京食品产业园、东莞食品产业园和食品产业聚集区“两园一区”发展格局,食品规上企业达到15家,行业关联企业178家。成功入选全国食品工业强县、全省食品产业强县,食品产业集群被列为省重点支持的县域特色产业集群。

  突出以商招商,实现产业链条化。以商招商是引进关联企业的最便捷途径,邱县正是借助客商引荐,才产生了引进一个项目、带来一个产业的“葡萄串效应”。集味轩食品落户邱县,先后引荐古钟、中祥、味盟食品等一批企业入驻。味盟食品引入后,在潘结俭董事长引荐下,东莞19家关联配套企业签约邱县,覆盖食品加工、包装、机械、研发多个领域,产业链条不断延伸。韬盛科技公司落地后,引荐世界第二、亚洲第一的铝产品研发制造行业领军企业忠旺集团,结束了邱县没有中国500强企业的历史。

  突出靶向举措,打好招商组合拳。注重抓推进机制,组建14名县级领导任团长、70个单位为成员的招商分团,县委常委会坚持隔周调度不动摇,并实行红黄旗警示、半月打分排队,充分激发全员招商积极性。创新抓承接平台,探索5种模式,盘活“僵尸企业”10家、土地1360亩,把不良资产变成招商资源,引入企业12家。实施东贺堡整村搬迁,腾出建设用地1000余亩,东莞食品产业园进一步拓展。全力抓营商环境。在全省率先推行“两集中、两下放”,探索实施工业承诺制改革,审批时限压缩76%,味盟食品从立项到取得施工许可证,仅用19个工作日,中成华道、腾翼实业均为3月份签约、5月份投产,持续刷新项目建设的“邱县速度”。

  今年以来,邱县持续拓展开放发展新成效,紧紧抓住南资北移机遇,拓展京津招商成果,突出招大引强,创新招商方式,强化考核奖惩,实现招商引资新突破。同时抓实项目建设,推进主导产业集聚发展,加快构建现代产业体系,抓实营商环境,持续激发市场经济新活力,开创经济发展新局面。

关闭
Baidu
sogou