美高梅4688网址

今天是 2019年10月22日 星期一 邯郸     

当前位置:首页->新闻资讯->媒体报道

邱县434名“助收员”帮助夏粮丰收到家

发布时间:2022-06-13

  河北新闻网讯(通讯员刘莹)进入6月,伴随着夏粮主产区陆续进入集中收获期,邯郸市邱县的田间地头麦浪滚滚,一派忙碌的丰收景象。

  据了解,根据邯郸市委、市政府文件精神和县主要领导指示,邱县创新工作模式,从各单位抽调精干力量,每2人组成1支帮扶工作队,队长由科股级干部担任,驻村帮扶疫情防控和“三夏”生产工作。截至目前,共有434名“助收员”加入帮扶队伍。

  “大爷,您家今年麦收遇见什么困难了吗?可以跟我们说说。”走进陈村乡陈一村的麦地里,只见两位帮扶人员正在田地里与村民沟通,调研麦收情况,询问问题。“我们老两口年纪大了,儿子在外地务工,因疫情不方便返乡,家里种了6亩小麦,现在人手不足,不知道该怎么办了。”

  了解情况后,两位帮扶人员积极与陈一村村级联系人马学普联系,通过乡里帮助老人家协调农机具,结合县里的“代收、代种、代管”等服务政策,很快解决了困难农户的燃眉之急。

  “感谢‘助收员’的沟通,让乡里快速掌握了困难农户的情况,‘助收员’帮扶队是夏粮丰收的‘助推器’。”陈村乡党委委员、副乡长马飞表示。

  “助收员”除了帮助农户解决麦收问题,还积极做好常态化疫情防控工作。“三夏”农时,各村之间人员往返频次密集,工作队在协助做好卡点疫情防控值班的同时,加大政策宣传力度、外来人员排查力度,严格执行各项防控措施,确保防疫农时“两不误”。

  “‘助收员’主要负责协助村级疫情防控、‘三夏’工作的夏收夏播、安全生产、服务对象帮扶等内容,同时需要制定工作方案,建立服务组织和服务对象清单,积极开展返乡农民、农机调配帮扶等工作。”邱县农业农村局党组书记、局长曹金朝介绍。

  下一步,邱县各帮扶工作队会根据疫情防控形势,在严格落实防控工作的前提下,全面完善落实“三夏”各项工作措施,精准掌握“三夏”生产情况,确保夏收夏播工作进度。

关闭
Baidu
sogou