美高梅4688网址

今天是 2019年10月22日 星期一 邯郸     

当前位置:首页->新闻资讯->媒体报道

河北邯郸邱县:多措并举做好“三夏”工作

发布时间:2022-06-13

  “三夏”农忙正当时,风吹麦浪满穗香。在邯郸市邱县,24万亩小麦长势喜人,丰收在望。为切实做好常态化疫情防控形势下的“三夏”工作,该县多措并举,全力确保夏收颗粒归仓、夏种不违农时、夏管及早安排,以实际行动保障粮食安全。

  为保障“三夏”生产顺利开展,邱县成立由县委书记任政委、政府县长任指挥长的全县“三夏”生产工作指挥部,设立县农业农村局为牵头单位,交通运输、卫生健康、气象、公安、石油等部门为成员的“三夏”生产工作专班,负责全县“三夏”生产工作的组织、协调和指导服务。同时,各乡镇按照全县专班设立要求,成立各自的“三夏”生产工作专班,并细化组织村级专班,由1名包村干部、2名县直单位帮扶人员带队,实行驻村帮扶,做好镇村、农户与农机之间对接,切实做好“三夏”各项服务工作。 

  眼下,全县各乡镇、各帮扶单位正在行动,对“三夏”生产情况进行全面摸排,逐农户、逐地块、逐农机兜清底数,对夏收夏播面积、农机数量、返乡农户、未返乡农户等做到底数清晰、任务明确,并建立小麦收获任务台账,确保应收尽收、趁墒抢种。对因疫情无法返回的或没有劳动能力的农户,逐户明确包联责任人,讲清政策,做好工作,由乡镇、村服务专班和服务组织进行代收代管,切实搞好夏收夏种服务。 

  该县全面贯彻落实中央和省、市决策部署,统筹夏收夏播、农资供应、秸秆禁烧、疫情防控、保通保畅等各项重点工作,超前谋划,提早联系,科学调度农业机械,并做好农机跨区作业各项准备。同时,县农业农村局联合全县各农资公司做好种子、化肥、农药等农资保障工作,确保充足供应、及时供应、不误农时,力争做到成熟一块收获一块、收获一块播种一块,确保夏收及时归仓、夏播及早完成、夏管科学开展。 

  来源:学习强国邯郸学习平台

关闭
Baidu
sogou