美高梅4688网址

今天是 2019年10月22日 星期一 邯郸     

当前位置:首页->新闻资讯->媒体报道

邱县:创新培养机制 提升干部素质

发布时间:2022-06-15

  6月6日,新邯郸客户端刊发题为《邱县:创新培养机制 提升干部素质》的新闻稿,主要报道了为进一步提高乡科级干部能力素质,增强履职本领,邱县建立了县级领导干部联系乡科级干部“五项机制”。

  为进一步提高乡科级干部能力素质,增强履职本领,邱县建立了县级领导干部联系乡科级干部“五项机制”。强化县级领导干部对乡科级干部在“交办、领办、教办、盯办、回头看”五项机制方面全力提升乡科级干部能力素质。

  一、及时“交办”机制。县级领导干部要加强分管单位和联系乡镇的乡科级干部政治历练,第一时间把中央和省市县委重大决策部署、重要任务交办给分管单位或联系乡镇的党政正职,交代清楚当前大局大势,并经常提醒,帮助提高干部政治能力,特别是提高政治敏锐性和政治鉴别力,始终做政治上的“明白人”“老实人”。

  二、带头“领办”机制。县级领导干部要根据分管单位或联系乡镇情况,领衔1至2件重点难点工作,在谋划、部署、推进、落实、总结等整个过程中,言传身教,躬亲示范,手把手帮助提高干部谋划工作、推动工作的能力。

  三、亲自“教办”机制。县级领导干部要经常性与党政正职谈心谈话,分析研判大局大势,传授工作方法技巧,帮助提高预判能力、科学决策能力和领导管理能力。要每月与班子副职面对面交流,针对遇到的问题进行研讨,帮助提高干部分析问题、研究问题、解决问题的能力。要每半年针对分管单位或联系乡镇的干部能力弱项、经验盲区,结合自身工作经历,为全体干部上一次主题党课,帮助补齐干部能力短板。

  四、跟踪“盯办”机制。县级领导干部要每月至少一次深入分管单位或联系乡镇,采取听取汇报、实地调研、查看资料等方式,跟踪指导交办的重点工作完成情况,发现问题,及时纠偏,帮助提高干部抓落实能力。

  五、狠抓“回头看”机制。县级领导干部年末要对分管单位或联系乡镇的乡科级干部能力素质提高情况开展一次回头看,召开座谈会,查摆存在的问题和差距,指明努力方向,持续提高干部各种能力。

  据了解,自“五项机制”运用以来,邱县充分发挥了县级领导干部在“思想上带路、工作上带领、作风上带动”作用,帮助换届后乡科级干部,特别是年轻干部提高了政治能力、科学决策能力等各种能力,解决了能力弱项、经验盲区等问题。

  邯报融媒体记者 王梦洁 通讯员刘莹 张秀红

关闭
Baidu
sogou