美高梅4688网址

今天是 2019年10月22日 星期一 邯郸     

当前位置:首页->新闻资讯->邱县要闻

邱县召开推进基层关工委建设工作会议

发布时间:2021-09-10

   9月8日下午,邱县召开推进基层关工委建设工作会议。县委常委、县委组织部部长、县关工委常务副主任高峰,县关工委主任贾群英,县关工委副主任武强、蒋国新、史银华、张恒河、陈春亮、魏子平、贾建强,县委组织部老干股负责人马慧,县关工委成员单位主管副职,部分社亲园负责人和部分学校校长,共计50余人参加了会议。

  会议分为两个阶段进行。首先,与会人员乘车到古城营镇、二中附小两个基层关工委和恩溢社亲园、连生社亲园、书田社亲园、桂菊社亲园进行了现场观摩。这两个基层关工委和四个社亲园代表了不同的层面,有乡镇、有农村、有社区、有学校、有企业,从组织机构、规章制度、场地标牌、关爱活动、档案管理等方面,为全县基层关工委确定了标杆。现场观摩结束后,在县教育体育局会议室召开了基层关工委建设工作推进会,会议由贾群英主持。 

  会上,武强宣读了县委组织部、县关工委《关于建立健全全县基层关工委组织和加强”“五老”队伍建设的通知》;县城平恩社区洪波社亲园创办者董洪波介绍了自己创办社亲园开展关爱活动的体会,团县委书记霍志卿、县教育体育局关工委副主任王明臣分别发言,介绍了本系统开展关心下一代工作情况。最后,高峰就全县开展关心下一代工作开展发表了重要讲话。 

  高峰指出,县关工委始终坚持立德树人根本任务,充分发挥“五老”优势,引导青少年坚定不移听党话、跟党走,取得了很好的教育效果。社亲园为全省全国关爱留守儿童提供了邱县样板。连续获得“全国关心下一代工作先进关工委”“全国优秀儿童之家”等四个国家级荣誉;中央电视台《新闻联播》播发了我县关工委“五老”志愿者董洪波、张恒河开展关爱青少年活动的先进事迹。可以说,这两年我县关工委取得了骄人的成绩。 

  高峰强调,要提高政治站位,切实把老同志的政治热情凝聚好、保护好、发挥好,让更多的老同志发挥作用,贡献智慧和力量。要谋划实施“老有所为”促进计划,树立一批老年人的学习标杆,弘扬老年人的长者风范。要健全完善“五老”关爱机制,使更多“五老”感受到组织的关怀。要凝聚合力,捋顺机制,号召、动员“五老”和社会爱心人士,让他们成为创办“社亲园”的中坚力量。 

  高峰指出,要加强基层关工委组织建设,切实落实好“党建带关建”责任,要创新领导工作机制、探索关爱青少年的方法途径和最佳效果,搭好工作平台、做好后勤保障。要抓好基层活动阵地建设,严格“六有”标准,把“社亲园”建设成家长们放心、孩子们开心的关爱保护阵地。 

  高峰强调,要持续擦亮品牌,狠抓志愿服务体系能力建设,建立健全学习培训制度,进一步完善学习研讨机制,建设学习型关工委。要在开展红色教育上持续用力,帮助青少年树立理想信念,听党话、感党恩、跟党走。要在深化统筹推进抓落实上强措施,按照网格化管理方式,负责联系指导分包乡镇或街道这个网格开展工作,要注重培树典型、创品牌,用典型推动工作。 

  高峰最后指出,基础不牢,地动山摇。我们要进一步增强使命意识和责任意识,围绕县第十三次党代会确定的奋斗目标,解放思想、守正创新、担当实干,努力开创基层关工委建设新局面,把全县关心下一代工作提高到新水平。 

  会上,印发了《致全县“五老”同志们的倡议书》,号召全县“五老”尽己所能,为青少年的健康成长奉献自己的光和热。 

关闭
Baidu
sogou