美高梅4688网址

今天是 2019年10月22日 星期一 邯郸     

当前位置:首页->新闻资讯->乡镇动态

新马头镇组织开展重阳节敬老爱老活动

发布时间:2021-10-15

  农历九月初九是我国传统的重阳佳节,古时民间有登高祈福、秋游赏菊、设宴祈福等习俗。“九”与久同音,有久长久远之意,我国于1989年将每年农历的九月初九定为“老人节”,成为尊老、敬老、爱老、助老的老年人的节日。古人云:“老吾老,以及人之老”。新马头镇镇村干部作为“乡镇的儿女”时刻记挂着村中的老人们,用仁者之心来爱老,用爱人之心来尊老。

  东常屯、南街、西枣园、恒庄、温庄等村开展了“包饺子敬亲老”的活动,老人们齐聚一堂,欢声笑语一片,一边拉家常,一边“抢占”自己“工作”的一席之地。洗切韭菜、和面、调馅儿……大家包饺子的动作都十分娴熟,不一会儿的功夫,面前的盘子里就摆满了漂亮的饺子。大家有说有笑,相互切磋包饺子的技巧,比较着各自饺子的形状,热闹非凡。 

  

  东常屯村支部书记宋永波说:“小刘媳妇儿擀皮儿好,张婶子调馅儿好,包饺子嘛大家都会,问问大家想吃啥馅儿的就行。咱们桌子、板凳、筷子、碗……都已经准好了,今天大家聚在一起,和老人们一起热闹热闹。” 

  

  南街村不仅为老人们准备了多种口味的饺子,同时也准备了扭秧歌、广场舞等视觉盛宴。秧歌队身穿红绿相间的服装,扇子在两手间不断飞舞,吸引着不少大娘在台下跟着音乐跳着。 

  

  “张家媳妇这秧歌队伍弄得真不错,有我们当年的风采!看到没,我身边的这些老伙计可都是秧歌队的一把好手呢!好久没和大家伙看扭秧歌了,今天可是看高兴了。”刘奶奶笑得合不拢嘴。    

  “听说今天理发志愿服务队要给老人们理发,他们早早地收拾完在办公室等着了。这不,刚刚还有人给我来了电话,询问理发的志愿者准备好了没,好了他就抓紧过来。”西枣园支书孙立维一边安排大家坐好一边说着。 

  

  志愿者与老人细致交流,询问老人想剪的发型,边剪边科普日常洗发护发需要注意的事项,并为老人讲解头部按摩的穴位。“这小伙子技术真不错,又快又利索。”随着剪刀的咔咔声,干净利落的发型就呈现出来了,老人们为志愿者们竖起了大拇指。 

关闭
Baidu
sogou